четверг, 25 декабря 2014 г.

Команда 1 - "Тайное стало явным"



Команда о самой себе


Выбор профессии – шаг в неизвестность. Никто не знает, чем обернётся наш выбор завтра. Как узнать куда взять курс? Что будет актуально и через десять лет? Чему мы будем готовы посвятить нашу жизнь? И что принесёт нам безоговорочное счастье на долгие годы? Ответ дать очень нелегко, ведь его вариации невероятно многогранны, но мы, искатели истины, попробуем проанализировать и сформировать наш ответ.


Мы взяли интервью у двух участников фестиваля - Максима и Андрея


Макс
Пресса: Кем вы хотите стать в будущем?
Макс: Я хочу выбрать профессию связанную с бизнесом.
Пресса: Какой именно бизнес?
Макс: Мой бизнес будет связан с торговлей.
Пресса: Чем она тебя так завлекает?
Макс: Я могу сам влиять на свой доход, собственный достаток.
Пресса: Ты хочешь выбрать этот бизнес из-за денег?
Макс: Нет я хочу там работать для саморазвития.
Пресса: Спасибо!

Андрей

Пресса: Какую ты хочешь выбрать профессию?
Андрей: Я хочу выбрать профессию программиста.
Пресса: Чего ты хочешь достичь в этой профессии?
Андрей: Я сейчас занимаюсь программированием, и она высоко оплачиваемая, и она сейчас очень популярна.
Пресса: Ты ее выбрал потому что она высоко оплачиваемая и потому что она популярна?
Андрей: Я ее выбрал и из-за денег и по тому что она мне интересна.
Пресса: Спасибо!



Аналитика


Выбрать профессию очень нелегко. Когда встает вопрос «что делать в будущем», не каждый может ответить на этот вопрос. Что же главное в выборе профессии? Во-первых, это, конечно же, актуальность работы. Список востребованных профессий меняется каждые пять лет, а сама востребованность зависит от многих факторов, таких как: политическая и экономическая ситуация в стране, технологический процесс развития определенного региона. Какие же профессии наиболее востребованы? 


Инженеры

В связи с тем, что в некоторых крупнейших городах и регионах страны появляются масштабные градообразующие производства, а также стремительно развивается международное промышленное партнерство, уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования, знание английского или любого другого европейского языка.

IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения

Информационные технологии и коммуникации – самая бурно развивающаяся сфера на данный момент во всем мире и в России в частности. Предполагается, что еще несколько десятилетий специалисты, создающие, отлаживающие программное обеспечение и поддерживающие его работоспособность, профессионалы в области цифрового эфирного вещания, а также специалисты по веб-дизайну будут одними из самых востребованных и высокооплачиваемых.   

Специалисты в области нанотехнологий

Так как на данный момент в России развитие и внедрение нанотехнологий (технологий, основанных на работе с молекулами и атомами) является федеральной целевой программой правительства, то, безусловно, в ближайшем будущем будет расти спрос специалистов-нанотехнологов практически во всех сферах: в машиностроении, в космических технологиях, в пищевой промышленности, а также в медицине.

Логисты

Выход России на мировой рынок спровоцирует необходимость профессиональных логистов, занимающихся теорией и практикой управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения.

Экологи

Предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. В соответствии с этим, возрастет спрос на профессиональных экологов со знанием физики, химии, биологии, навыков компьютерного моделирования и проходящих в природе процессов.

Источник: http://www.moeobrazovanie.ru/proff_prestig.html

Но не стоит забывать: «Все профессии нужны, все профессии важны!».

Во-вторых, важна любовь к своему дело. Когда сердце горит к работе, каждый прожитый день кажется чудесным. "Когда труд – удовольствие, жизнь хороша!", - говорил Сатин из пьесы Горького "На дне". 

А что может помочь в выборе профессии? Неужели ответ будет дан, как манна небесная? Для того, чтобы в этом определится в выборе профессии может помочь профориентация. Профессиональная ориентация - система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии. Звучит, однако, страшно. И непонятно где и как её получать? На самом деле не так всё страшно. Существует грандиозное количество различных тестов, расположенных даже в сети, целью этих тестов является выявления предпочтений абитуриента. 


Но не стоит торопится. Надо выбирать с умом. 


Пусть чередуется весь век

Счастливый рок и рок несчастный
В неутомимости всечасной
Себя находит человек

(Гете, "Фауст")

Комментариев нет:

Отправить комментарий